Anrechnung und Einreichen des Wahlfachpasses

Bitte beachten!

Von den Lehrveranstaltungen "Gerichtsmedizin" (Prof. Hochmeister) kann nur eine LV für den Wahlbereich angerechnet werden. Dasselbe gilt für die LV "Die Behandlung zurechnungsunfähiger geistig abnormer Rechtsbrecher" und "Psychische Krankheit und Gefährlichkeit" (Prof. Schanda). Auch hier kann nur eine der beiden LV auf die vier Stunden des Wahlbereichs angerechnet werden.

Die Doppelanrechnung von Diplomandenseminaren als Wahlfachveranstaltung und Diplomandenseminar ist nicht mehr möglich.

Anrechnung von Rechtshörerschaften:

Eine Gerichtspraxis bzw. eine Praxis als RechtshörerIn bei Gericht oder in einer Justizanstalt ist unter folgenden Voraussetzungen anstelle einer fakultativen Lehrveranstaltung im Ausmaß von ein bzw. zwei Wochenstunden anrechenbar:

• Die Praxis muss im Ausmaß der anzurechnenden Wochen einen klaren Bezug zu Strafrecht bzw. Kriminologie aufweisen. Dieser Bezug zum Strafrecht muss auch in der Bestätigung vom Gericht oder der Staatsanwaltschaft aufscheinen.

• Die Gesamtdauer der Praxis muss mindestens drei (= Anrechnung einer Wochenstunde) bzw. mindestens sechs Wochen (= Anrechnung von zwei Wochenstunden) betragen. Sie kann auch in Teilabschnitten geleistet werden.

• Es sind entsprechende Bestätigungen und ein ausgefülltes Anrechnungsformular vorzulegen.

• Für solche Praxiszeiten werden keine Noten vergeben, sondern lediglich der Vermerk "angerechnet" bzw. "teilgenommen" eingetragen.

(Für Studierende, die die letzte Lehrveranstaltung des Wahlfachkorbes bis zum Ende des SS 2008 erfolgreich absolviert haben, kommt noch die frühere – inhaltlich etwas abweichende – WFK-Regelung zur Anwendung.)

Einreichen des Wahlfachpasses

Es genügt, den ausgefüllten WFK-Pass samt Sammelzeugnis am Institut für Strafrecht und Kriminologie, Abteilung Kriminologie, abzugeben. Der Pass wird geprüft und von Herrn Prof. Grafl oder seinen MitarbeiterInnen unterzeichnet. (Einzelunterschriften der verschiedenen LehrveranstaltungsleiterInnen sind also nicht erforderlich!)