030454 UE Anfängerübung zur Falllösung aus Strafrecht

• Zeit und Ort: Montag, 18.00 - 19.00 Uhr, wöchentlich, Hörsaal U 11, Juridicum
  • Beginn: Montag, 19.03.2018

Farsam Salimi

• Ziele, Inhalte und Methoden:
    Die Anfängerpflichtübung beginnt am Mo den 19. März 2018 und findet wöchentlich statt. Den detaillierten Programmablauf finden Sie unter „Terminübersicht“. Ziel ist eine Einführung in die juristische Falllösungstechnik anhand des strafrechtlichen Fallprüfungsschemas. Es werden Fälle mündlich besprochen, wobei Sie herzlich eingeladen sind, sich zur Mitarbeit zu melden. Sie finden alle Angaben hier und werden gebeten, sich diese herunterzuladen.
    Die Übung kann Sie nur beim Lernen und Verstehen unterstützen. Also lernen Sie regelmäßig mit, bereiten Sie sich für die einzelnen Stunden vor, und wiederholen Sie nach der Übung den durchgemachten Stoff! Dazu finden Sie auch nach der Besprechung jedes einzelnen Übungsfalles eine ausgearbeitete Lösungsskizze zu dem jeweiligen Fall auf der Homepage.
    Inhaltlich beschäftigt sich diese Anfängerpflichtübung ausschließlich mit dem materiellen Strafrecht, und zwar mit dem AT I und dem BT I.

• Art der Leistungskontrolle/Beitrag der einzelnen Teilleistungen/erlaubte Hilfsmittel:
    Es gibt zwei schriftliche Klausuren.Die Endnote setzt sich zu je 50% aus den Noten der beiden schriftlichen Klausuren zusammen.
    • Erster Termin: 28.5.2018
    • Zweiter Termin: 11.6.2018
    • Ersatztermin [ausschließlich für den Fall, dass der erste oder zweite Termin aus zwingenden Gründen nicht wahrgenommen werden konnte!]: 18.6.2018
    Weitere Ersatztermine werden nicht angeboten.

Nicht erbrachte Klausuren werden negativ bewertet, sofern keine rechtzeitige Abmeldung von der Übung erfolgte (siehe unten Abmeldung). Überdurchschnittliche Mitarbeitsleitung wird bei der Festsetzung der Gesamtnote positiv berücksichtigt.
    Es besteht Anwesenheitspflicht. Die Anwesenheit wird durch eine Unterschriftenliste kontrolliert.

• Mindestanforderungen/Anwesenheit/Mitarbeit:
    Es besteht Anwesenheitspflicht. Bitte beachten Sie, dass das unentschuldigte Fernbleiben angemeldeter Studierender von der ersten UE-Einheit entsprechend § 10 des neuen Satzungsteils Studienrecht zur Abmeldung von der UE führt.
    Zweimaliges Fehlen wird ohne Begründung akzeptiert. Die Anwesenheit wird durch eine Unterschriftenliste kontrolliert.

Abmeldungen durch den LV-Leiter sind bis zur ersten Klausur möglich. Erfolgt keine rechtzeitige Abmeldung, wird jedenfalls eine Note eingetragen. Nicht mitgeschriebene Klausuren werden negativ gewertet.

• Prüfungsstoff
    AT I und BT I.

• Literatur
    Bitte nehmen Sie zu jeder Übungseinheit eine aktuelle Gesetzesausgabe mit! Eine Übersicht zu den empfohlenen Lernbehelfen finden Sie unter https://strafrecht.univie.ac.at/ unter „Informationen zu Prüfungen“.