030454 UE Anfängerübung zur Falllösung aus Strafrecht

• Zeit und Ort: wöchentlich, Mittwoch, 18.10.2017 im SEM 10, Juridicum
  • Anmeldung: die Anmeldung erfolgt online über u:space.

Farsam Salimi

Ablauf:

Die Anfängerübung beginnt am Mi, den 18. Oktober 2017 und findet wöchentlich statt.
Achtung: Am 9.11.2017 findet eine zusätzliche Einheit außerhalb der regulären Übungszeit
statt! Den detaillierten Programmablauf finden Sie unter „Terminübersicht“.

Ziel der Übung ist eine Einführung in die juristische Falllösungstechnik anhand des strafrechtlichen Fallprüfungsschemas. Es werden Fälle mündlich besprochen, wobei Sie herzlich eingeladen sind, sich zur Mitarbeit zu melden. Sie finden alle Angaben im Internet (https://strafrecht.univie.ac.at) auf meiner Unterseite und werden gebeten, sich diese herunterzuladen.

Inhaltlich beschäftigt sich diese Anfängerübung ausschließlich mit dem materiellen Strafrecht, und zwar mit dem AT I und dem BT I. Dieser Stoff (und nicht nur, was in der Übung besprochen wurde) ist auch Klausurgegenstand.

Vor- und Nachbereitung:

Die Übung kann Sie nur beim Lernen und Verstehen unterstützen. Also lernen Sie regelmäßig mit, bereiten Sie sich für die einzelnen Stunden vor, und wiederholen Sie nach der Übung den durchgemachten Stoff! Dazu finden Sie auch nach der Besprechung jedes einzelnen Übungsfalles eine ausgearbeitete Lösungsskizze zu dem jeweiligen Fall auf der Homepage.

Lernbehelfe:

Bitte nehmen Sie zu jeder Übungseinheit eine aktuelle Gesetzesausgabe mit! Eine Übersicht
zu den empfohlenen Lernbehelfen finden Sie unter https://strafrecht.univie.ac.at/ unter
„Informationen zu Prüfungen“.

Zeugnis:

Es gibt zwei schriftliche Klausuren, Die Endnote setzt sich zu je 50% aus den Noten der beiden schriftlichen Klausuren zusammen. Nicht erbrachte Klausuren werden negativ bewertet, sofern keine rechtzeitige Abmeldung von der Übung erfolgte (siehe unten Abmeldung). Überdurchschnittliche Mitarbeitsleitung wird bei der Festsetzung der Gesamtnote positiv berücksichtigt.

Klausurtermine:
• Erster Termin: 06.12.2017
• Zweiter Termin: 10.01.2018
• Ersatztermin [ausschließlich für den Fall, dass der erste oder zweite Termin aus zwingenden Gründen
nicht wahrgenommen werden konnte!]: 24.01.2018
Weitere Ersatztermine werden nicht angeboten.

Anwesenheit:
Es besteht Anwesenheitspflicht. Bitte beachten Sie, dass das unentschuldigte Fernbleiben angemeldeter Studierender von der ersten UE-Einheit entsprechend § 10 Abs 6 des neuen Satzungsteils Studienrecht zur Abmeldung von der UE führt. Zweimaliges Fehlen wird ohne Begründung akzeptiert. Ein weiteres (unentschuldigtes) Fehlen führt zur Streichung aus der Liste der Übungsteilnehmer. Die Anwesenheit wird durch eine Unterschriftenliste kontrolliert.

Abmeldung:

Abmeldungen durch den LV-Leiter sind bis zur ersten Klausur möglich. Erfolgt keine rechtzeitige
Abmeldung, wird jedenfalls eine Note eingetragen. Nicht mitgeschriebene Klausuren werden negativ
gewertet.