030242 UE Anfängerübung zur Falllösung aus Strafrecht

• Mittwoch, von 09.10.2019 bis 22.01.2020 15:15-16:15 Uhr
  • Ort: U16/U15 Schottenbastei 10-16, Juridicum, KG 1
    ACHTUNG - UNTERSCHIEDLICHE RÄUME
    BITTE BEACHTEN SIE DIE TERMINÜBERSICHT !!!
  • Erster Termin: 09.10.2019, letzter Termin 22.01.2020
  • Onlineanmeldung
  • Beschränkte Teilnehmerzahl, max. 56 TeilnehmerInnen
  • Kontaktperson: Mag. Katharina Haslinger

Terminabsage der Klausurbesprechung

Da es keine Klausurbesprechung für die 2. Klausur gibt, entfällt der morgige Termin. (22.1.2020).

Sie können Ihre Klausuren ab morgen, 22.1.2020 gerne am Institut in der Schenkenstraße 4 im 2. Stock zu den Bürostunden (Mo-Do 8.30-16 Uhr, Fr 8.30-14 Uhr) abholen.

Peter Lewisch

In der Anfängerübung steht das Erlernen einer Falllösungstechnik anhand strafrechtlicher Sachverhalte im Vordergrund. Inhaltlich werden ausgewählte Probleme aus dem Allgemeinen Teil I und Besonderen Teil I behandelt.
Es werden Fälle mündlich besprochen, wobei Sie zur Mitarbeit angehalten sind. Bitte bereiten Sie sich daher auf die jeweiligen Einheiten entsprechned vor. Die Fälle werden auf der Lernplattform Moodle zur Verfügung gestellt.
Bitte nehmen Sie zu jeder Übungseinheit eine aktuelle Gesetzesausgabe mit.

Art der Leistungskontrolle

Es werden zwei Klausuren angeboten, wobei Sie nur eine davon mitschreiben müssen.
Die Klausuren finden voraussichtlich am 11.12.2019 sowie am 15.1.2020 jeweils von 15:15 bis 16:15 im U16 statt.

Für eine positive Beurteilung müssen Sie eine positive Klausurnote und zumindest ein Mitarbeitsplus erzielen.
In der Anfängerübung besteht Anwesenheitspflicht; einmaliges unentschuldigtes Fernbleiben wird toleriert. Die Anwesenheit wird durch eine Unterschriftenliste kontrolliert.
Achtung: Unentschuldigtes Fernbleiben in der ersten Einheit führt zur Abmeldung.
(§ 10 Abs 6 erster Satz der Satzung der Universität Wien https://satzung.univie.ac.at/studienrecht/).

Prüfungsstoff

Grundlagen des Allgemeinen Teils I, sowie ausgewählte Delikte aus dem Besonderen Teil I (insbesondere Delikte gegen Leib und Leben und die Vermögensdelikte).

Literatur

Abgesehen von einer aktuellen Gesetzesausgabe benötigen Sie ein Lehrbuch für den AT I sowie ein Lehrbuch für den BT I. Eine Übersicht der Lernbehelfe finden Sie auf der Institutswebsite:

siehe Moodle!