030226 SE Seminar „Korruption und Amtsmissbrauch“ - für DiplomandInnen und DissertantInnen (gem. m. Vizepräs. d. OGH Mag. Eva Marek)

• Zeit und Ort: Blocklehrveranstaltung in der Institutsbibliothek, Schenkenstraße 4, 2. Stock
  • Vorbesprechung: Donnerstag, 10. Oktober 2019, 16.30 Uhr in der Institutsbibliothek, Schenkenstraße 4, 2. Stock
  • Weitere Termine: 02.12. und 03.12.2019. jeweils 9.30 - 18.00 Uhr, Biliothek, Schenkenstraße 4, 2. Stock

Susanne Reindl-Krauskopf

Eva Marek

Anmeldung:

• Persönliche Anmeldung in der Vorbesprechung, max. 15 Teilnehmer

Voraussetzungen:

• Die Aufnahme setzt die positive Absolvierung der MP Strafrecht voraus. Bei Überbelag entscheidet der Studienfortschritt (insbes Absolvierung Prüfungen aus öffentlichem Recht!)

Ziele, Inhalte und Methoden:

• Das Seminar dient der Vertiefung der Kenntnisse des Korruptionsstrafrechts. Zu diesem Zweck werden vorgegebene Einzelfragen aus diesem Bereich durch die Seminarteilnehmer mündlich und schriftlich ausgearbeitet.
  • Die mündliche Präsentation soll eine Dauer von max 15 Minuten nicht überschreiten und durch Präsentationstechniken unterstützt werden. Ein Handout bzw eine Gliederung ist für die weiteren Seminarteilnehmer vorab zur Verfügung zu stellen. Im Anschluss an die Präsentation erfolgt die Diskussion der Themenstellung unter Einbindung aller Seminarteilnehmer. Ein mündliches Feedback zum Vortrag seitens der Lehrveranstaltungsleiter rundet die Diskussion ab.
  • Die schriftliche Ausarbeitung hat den Anforderungen an Diplomarbeiten im Umfang (ca 50.000 Zeichen) ebenso wie im inhaltlichen Niveau und Aufbau (insbes Gliederung der Arbeit, wissenschaftlicher Fußnotenapparat) zu entsprechen.
  • Um das Erreichen dieser Anforderungen zu unterstützen stehen die Lehrveranstaltungsleiter für (freiwillig einholbares) Feed-Back zu den schriftlichen Entwürfen der Seminararbeiten zur Verfügung. Wer ein solches Feed-Back in Anspruch nehmen möchte, möge den Entwurf seiner Seminararbeit bis zum 20. Dezember 2019 per Mail an Frau Judith Palla (judith.palla@univie.ac.at) übermitteln. Feed-back erfolgt im Jänner 2020.
  • Die endgültigen Schriftfassungen reichen Sie bitte per Mail an Frau Judith Palla (judith.palla@univie.ac.at) ein. Diplomanden reichen bitte zusätzlich den Approbationsbogen und die Bestätigung über die Einhaltung der Regeln der guten wissenschaftlichen Praxis am Institut bei Frau Judith Palla ein. Alle Einreichungen an das Institut müssen bis spätestens 28. Februar 2020 um 12.00 Uhr erfolgen.

Art der Leistungskontrolle/Beitrag der einzelnen Teilleistungen/Mindestanforderungen:

• Im Seminar ist die Ausarbeitung des jeweiligen Bearbeitungsthemas in mündlicher und schriftlicher Form vorgesehen. Die Endnote setzt sich zu 50% aus der Beurteilung der mündlichen Präsentation und der schriftlichen Ausarbeitung zusammen.
  • Mindesterfordernis für ein positives Zeugnis ist die Anwesenheit an den Seminartagen sowie eine Beteiligung an der Diskussion nach den jeweiligen Referaten.

Themen:

finden Sie hier.