030611 SE Seminar aus Strafrecht und Strafprozessrecht - für DiplomandInnen und DissertantInnen (gem. m. Generalprokurator Prof. Dr. Franz Plöchl)

• Zeit und Ort: Blocklehrveranstaltung im Dezember 2019 und Jänner 2020
  • Vorbesprechung: Mittwoch, 16. Oktober 2019, 17.00 Uhr in der Institutsbibliothek, Schenkenstraße 4, 2. Stock
  • Weitere Termine:
    • Donnerstag, 5.12.2019, 9.00 - 18.00 Uhr, Institutsbibliothek, Schenkenstraße 4, 2. Stock
    • Donnerstag, 16.1.2019, 9.00 - 18.00 Uhr, Institutsbibliothek, Schenkenstraße 4, 2. Stock

Susanne Reindl-Krauskopf

Franz Plöchl

• Persönliche Anmeldung in der Vorbesprechung, max 15 Teilnehmer

Voraussetzungen

• Die Aufnahme setzt die positive Absolvierung der MP Strafrecht voraus. Bei Überbelag entscheidet der Studienfortschritt.

Ziele, Inhalte und Methoden der Lehrveranstaltung

• Das Seminar dient der Vertiefung der Kenntnisse des Kriminalstrafrechts. Zu diesem Zweck werden vorgegebene Einzelfragen durch die Seminarteilnehmer mündlich und schriftlich ausgearbeitet.
    • Die mündliche Präsentation soll eine Dauer von max 15 Minuten nicht überschreiten und durch Präsentationstechniken unterstützt werden. Ein Handout bzw eine Gliederung ist für die weiteren Seminarteilnehmer vorab zur Verfügung zu stellen. Im Anschluss an die Präsentation erfolgt die Diskussion der Themenstellung unter Einbindung aller Seminarteilnehmer. Ein mündliches Feedback zum Vortrag seitens der Lehrveranstaltungsleiter rundet die Diskussion ab.
    • Die schriftliche Ausarbeitung hat den Anforderungen an Diplomarbeiten im Umfang (ca 50.000 Zeichen) ebenso wie im inhaltlichen Niveau und Aufbau (insbes Gliederung der Arbeit, wissenschaftlicher Fußnotenapparat) zu entsprechen.
    • Um das Erreichen dieser Anforderungen zu unterstützen stehen die Lehrveranstaltungsleiter für (freiwillig einholbares) Feed-Back zu den schriftlichen Entwürfen der Seminararbeiten zur Verfügung. Wer ein solches Feed-Back in Anspruch nehmen möchte, möge den Entwurf seiner Seminararbeit bis zum 31. Jänner 2020 per Mail an Frau Judith Palla (judith.palla@univie.ac.at) übermitteln. Feed-back erfolgt im Februar 2020.
    • Die endgültigen Schriftfassungen reichen Sie bitte per Mail an Frau Frau Judith Palla (judith.palla@univie.ac.at) ein. Diplomanden reichen zusätzlich bitte den Approbationsbogen und die Bestätigung über die Einhaltung der Regeln der guten wissenschaftlichen Praxis am Institut bei Frau Judith Palla ein. Alle Einreichungen an das Institut müssen bis spätestens 28. Februar 2020 um 12.00 Uhr erfolgen.

Art der Leistungskontrolle/Beitrag der einzelnen Teilleistungen/erlaubte Hilfsmittel

• Im Seminar ist die Ausarbeitung des jeweiligen Bearbeitungsthemas in mündlicher und schriftlicher Form vorgesehen. Die Endnote setzt sich zu je 50% aus der Beurteilung der mündlichen Präsentation und der schriftlichen Ausarbeitung zusammen.
    • Mindesterfordernis für ein positives Zeugnis ist die Anwesenheit an den Seminartagen sowie eine Beteiligung an der Diskussion nach den jeweiligen Referaten.

finden Sie hier.